電気電子系 News

沖野研究室の清水祐哉さん(M1)が日本分析化学会第70年会において若手ポスター発表賞を受賞

2021.09.28

沖野研究室の清水祐哉さん(電気電子系 M1)が日本分析化学会第70年会において若手ポスター発表賞を受賞しました。

受賞概要

賞の名称:
若手ポスター発表賞
著者氏名:
清水祐哉
タイトル:
異なる条件の原子励起を連続的に実現するための,強度変調マイクロプラズマの生成実験
受賞日 :
2021年9月24日
学会名 :
日本分析化学会第70年会
  • 受賞者の声

沖野研究室では,微量元素分析用のプラズマ励起源の開発を行っています。近年,元素分析の対象となる試料は,単一細胞やナノ粒子などの微小量なものへとシフトしています。各種の元素を効率よく励起して強い発光を得るためには,それぞれに適したプラズマの生成条件があります。そこで本研究では,異なる条件の原子励起を短時間で連続的に実現するため,高電圧のインバータ電源を用いて強度を変調したマイクロプラズマの生成実験を行い,その原理を検証しました。