電気電子系 News

筒井幸雄研究室の山中治紀さん(電気電子系 B4)がJMAGユーザー会 学生ポスターアワードを受賞!!

高トルク密度化を目的とした磁気ウォームギヤドモータ(MWGM)の検討

2024.02.26

筒井幸雄研究室の山中治紀さん(電気電子系 B4)が2023年12月6日~7日に浜松町コンベンションホールにて開催されたJMAGユーザー会2023においてJMAGユーザー会 学生ポスターアワードを受賞しました。

受賞者の山中治紀さん

 受賞概要

受賞者:
山中治紀(電気電子系 筒井幸雄研究室 B4)
受賞先:
株式会社JSOL
賞の名称:
JMAGユーザー会 学生ポスターアワード
タイトル:

 受賞者インタビュー

• この賞はどのような賞なのですか?

今回、JMAGユーザー会で7名の中から1名が優れた発表であるとのことで、この賞を受賞しました。ポスターの構成にゆとりを持たせたことと要所をかいつまんで発表したことが良かったのではないかと思います。

• この研究はどんな内容で、どのように世の中の役に立つことが期待できるのでしょうか?

本研究では、協働ロボット用のモータとして磁気ウォームギヤドモータを提案しました。協働ロボットのアクチュエータにおける軽量化とバックドライバビリティの改善に貢献します。

• 受賞の感想は?

大変嬉しく思います。この受賞を通して、自分の研究の注目度を再認識することができました。修士課程でも研究を継続し、磁気ウォームギヤドモータの構造を深く追求したいと思います。

• 電気電子コースに進んだきっかけは?

学部1年の時に受講した工学リテラシーを通してモータに興味を持ったことがきっかけです。