電気電子系 News

沖野研究室の太原誠也さん(電気電子系B4)と古谷淳之介さん(電気電子系M1)が電気学会東京支部カンファレンス学生研究発表会において優秀発表賞を受賞

2023.09.05

沖野研究室の太原誠也さん(電気電子系B4)と古谷淳之介さん(電気電子系M1)が2023年8月25日 東京工業大学 大岡山キャンパスで開催された電気学会東京支部カンファレンス学生研究発表会において優秀発表賞を受賞しました。

受賞概要

受賞先:
一般社団法人電気学会 東京支部
学会名:
電気学会
受賞日:
2023年8月25日

 太原誠也(電気電子系B4)

賞の名称:
東京支部カンファレンス学生研究発表会優秀発表賞
タイトル:
注射プラズマプローブを用いた生体模擬試料内の薬剤分子分析

 古谷淳之介(電気電子系M1)

賞の名称:
東京支部カンファレンス学生研究発表会優秀発表賞
タイトル:
12インチの半導体ウェハを親水化処理するためのリニア型大気圧プラズマ装置の開発
  • 沖野晃俊准教授のコメント

沖野研究室では、大気圧プラズマ装置を開発し、様々な分野に応用する研究を行っています。太原君は、プラズマを用いて生体内の薬剤を高感度に分析する装置開発について発表しました。古谷君は、12インチの半導体ウェハを一度に親水化処理できる装置を作成し、その基礎特性について発表しました。

関連サイト