電気電子系 News

2021.12.09

飯野研究室の高丸 俊さん(電気電子系 D1)がICFPE 2021にてStudent Best Poster Awardを受賞しました。

高丸 俊さん(電気電子コース博士課程1年)

 受賞概要

学会名:
The 11th International Conference on Flexible and Printed Electronics Online Conference
賞の名称:
Student Best Poster Award
受賞者:
高丸俊
タイトル:
Novel fabrication process of charge transfer complex thin films using liquid crystallinity
受賞日:
2021年10月1日

 受賞者インタビュー

• この賞はどのような賞なのですか?

今回、The International Conference on Flexible and Printed Electronicsというフレキシブルエレクトロニクスや印刷エレクトロニクスに関する国際会議において、Student Best Poster Awardという学生のポスター賞を頂きました。

• この研究はどんな内容で、どのように世の中の役に立つことが期待できるのでしょうか?

有機半導体は、柔軟性や軽量などの性質から、薄膜トランジスタとして応用されることが期待されています。低分子や高分子など、様々な有機材料を利用して有機半導体は盛んに研究されていますが、私の研究ではアクセプター材料と液晶性を持つドナー材料と組み合わせて電荷移動錯体を形成することによって新たな薄膜材料の開発を行っています。本発表では、液晶性を利用することによる電荷移動錯体の薄膜の新たな作製プロセスについて発表いたしました。

• 受賞の感想を聞かせてください。

受賞は大変嬉しく思います。研究が好きなので、今後も新しい発見ができたら嬉しいです。

• 電気電子コースに進んだきっかけを教えてください。

スマートフォンなどに搭載されている半導体に興味を持っていました