電気電子系 News

電気・情報系の同窓会、楽水会のキャリアサロンを取材!

就活生必見!?キャリアサロンってどんなことをしてるの?

2019.03.07

こんにちは、電電HPサポーターズです!

皆さんは東工大の電気・情報系に同窓会があることはご存知ですか。

東工大の電気・情報系の同窓会は「楽水会」と呼ばれ、講演会やフットサル大会など、学生と卒業生との親睦を図るイベントを行っています。

今回は、その楽水会によって開催されたキャリアサロンへ取材に伺ってきました!

キャリアサロンの様子

キャリアサロンでは、初めに有名企業の方の講演があり、その後にグループセッションが行われました。

グループセッションは、100人ほどの学生が5人程度のグループになり、卒業生の方が各グループ2、3人ずつ回って質問に答えるという形式でした。

• どうしてその会社を選んだのか
  • どのような人材が求められているのか
  • 就活のときはどのようなスケジュールで動いていたか
  • 学生時代の研究は今の仕事に活きているか

などの学生の質問に、体験談を交えながら親身になって答える卒業生の方の姿が印象的でした。

グループセッション終了後には懇親会が開かれ、キャリアサロンは終了となりました。

就活を控える電気・情報系の学生にとって楽水会主催のキャリアサロンは、自分と同じ専門の先輩方の生の声を聴ける貴重な機会であり、就活に対する不安や疑問の解消の助けになること間違いなしだと強く感じました!

3月にも楽水会主催の技術セミナーが開催されるようですので、興味のある方はぜひ参加してみてください!