土木・環境工学系 News

卒業生の城間洋也さんと福田大輔特定教授が令和2年度土木学会論文賞を受賞

統計的因果推論の観点から首都圏の高速道路料金施策を定量的に評価

2021.06.15

卒業生の城間洋也氏(土木・環境工学科卒業,大学院土木工学コース修了)と福田大輔特定教授(土木工学コース 主担当)の論文「2016年首都圏高速道路料金体系改定が交通需要に与えた影響」が、令和2年度の土木学会論文賞を受賞しました。本論文は、交通需要マネジメントの観点により配慮した高速道路料金体系の改定施策が高速道路交通量に与えた影響を統計的因果推論の観点から分析した研究です。交通需要解析の観点から因果推論の手法を大幅に拡張し、新たな時空間計量経済分析手法を開発した上で、高速道路の自動料金収受システムから得られる交通ビッグデータに適用し、料金施策が交通需要に与えた因果効果を推計している点が評価されたものです。授賞式は2021年6月11日に開催され、代表して城間さんが参列されました。

城間洋也さん

福田大輔特定教授