物理学系 News&Information

山口研究室 ―研究室紹介 #22

宇宙の歴史、素粒子や重力の究極法則の謎を理論的に解明する

2017.02.16

物理学は、自然界に起きるさまざまな現象の中に法則性を見い出し、それを体系化していく学問です。その対象は、素粒子、原子核という極微のスケールから始まり、多彩な構造や性質をもつ原子レベルの物理、さらに我々を取り巻く宇宙まで、あらゆるものを対象にしています。物理学系の研究室では、そのほとんどすべての領域をカバーし、世界をリードする最先端の研究が行われています。

研究室紹介シリーズでは、ひとつの研究室にスポットを当てて研究テーマや研究成果を紹介。今回は、宇宙の歴史、素粒子や重力の究極法則の謎を理論的に解明する、山口研究室です。

山口昌英教授

宇宙・素粒子理論、重力理論
Webサイト
山口研究室別窓
研究者詳細情報(STAR Search) - 山口昌英別窓

宇宙・素粒子理論、重力理論

研究詳細

宇宙の歴史、素粒子や重力の究極法則、宇宙の構成要素の謎を理論的に解明する。

学生に一言

山口先生より
恐らく人類が誕生した直後から、人々は宇宙の誕生や素粒子究極法則について思いを馳せて来たと思いますが、科学としてこれらの問題を研究することが出来るようになったのはそれほど昔のことではありません。特にここ数十年ぐらいの理論と実験・観測の発展は目覚しいものがあります。我々は非常に幸運な時代に生まれてきたと思います。宇宙誕生や進化、宇宙を支配する究極の物理法則の解明など宇宙・素粒子の神秘に挑んで欲しいと思います。

メンバー紹介

• 教授:山口昌英