リベラルアーツ研究教育院 News

「学びのコミュニティ」をサポートする大学院生アシスタント(GSA)プログラム紹介

学びを助ける活動や人との関わりを通じた成長に期待するGSAプログラム

2017.04.20

リベラルアーツ研究教育院の修士課程のコア学修科目は、文部科学省の支援事業である「学びのコミュニティ」をサポートする大学院生アシスタント(GSA)を育成するプログラムになっています。

人の学びをサポートすることは、とても充実感のある楽しい活動です。

学士課程の学生の学びを支援するGSAとなり、学びの場に積極的に参画し、自らの世界を広げていきましょう。

GSAとは

学びのコミュニティ

GSA(Graduate Student Assistant)は、文部科学省の支援事業である「学びのコミュニティ」をサポートする大学院生アシスタントです。「学びのコミュニティ」は、学部生、大学院生、教職員を構成員とし、相互のインタラクションを通じて成長を促すことを目指します。GSAは、その中で、授業科目や学びのサポートの場を通じて学部生の学びを支援し、自らの学びを深めていきます。

リベラルアーツ研究教育院の修士課程のコア学修科目は、GSAを育成するプログラム(GSA Program)の一部となっています。履修することで、相互の意見や能力を引き出しあい、互いの役割を見出す「GSAとしてのリーダーシップ」を身に着けることができます。

選べる3つのコース

GSA Programには、3つのコースが用意されています。

• 授業における学生の学びの活動を教員と協力しながら支援し,ファシリテーション能力を身につけていくコース
  • 学生の執筆活動を支援するピアレビューの能力を身につけていくコース
  • オンライン教材の制作を教職員や他の学生と協働して行うことで、そのスキルを身につけるコース

各自の個性や能力にあわせて自由にコースを選択することが出来、社会に出て行く上での重要な能力を習得できます。

GSAプログラム修了の証

いずれのコースでも規定条件を満たす実践を修了すると、東京工業大学教育革新センターから正式な修了証が授与される制度となっています。

これは、学びのコミュニティのなかでGSAとしての責務を果たした証です。

GSAプログラムを通じて身につけた力でどのように人生を思い描いていくかは、あなた次第です。仲間と共に歩んでいきましょう。

GSAプログラム パンフレット