電気電子系 News

電気電子系と機械系研究室の共同研究の成果が精密工学会秋季大会でベストポスタープレゼンテーション賞を受賞

2017.10.02

津野田亘さん

機械系 機械コース 進士研究室所属の博士後期課程2年津野田亘さんが、2017年9月22日に大阪大学で行われた精密工学会秋季大会において、ベストポスタープレゼンテーション賞を受賞しました。本研究は、電気電子系の千葉明教授との共同研究です。

津野田亘、千葉明、進士忠彦
学会名
精密工学会
賞の名称
2017年度秋季大会 ベストポスタープレゼンテーション賞
タイトル

ベストポスタープレゼンテーション賞

ベアリングレスモータによるすべり軸受で支持された弾性ロータの高速回転 ポスター

大形回転機械のロータを支持するすべり軸受は、高速回転時に自励振動と呼ばれる大きな軸振動を引き起こすことが問題となっています。この振動問題を解決するために、電気電子系の千葉明研究室で開発されたベアリングレスモータを適用し、コンパクトでありながら、安定で高速な回転機械の実現を目指しています。回転機械の振動という機械系の問題を、ベアリングレスモータという電気系の要素を用いて解決しようとするところが新しく、ベアリングレスモータの制振効果の検証結果について発表しました。