電気電子系 News

西方研究室 ―工大祭公開研究室紹介#4

WONDER WAVE 〜波を体感してみよう〜

2017.09.25

こんにちは、電電HPサポーターズです!

工大祭研究室紹介シリーズでは10月に行われる工大祭において公開する研究室の紹介をしていきます。

今回ご紹介するのは、西方研究室です。

西方研究室では、不要な電磁波を遮断、または検知することで、電子機器や通信機器を快適に使うことができるように研究を進めています。

私たちが普段研究している電波は、直接知覚することのできない波です。目に見えず、耳にも聞こえないので、生活の中での電波の存在感は希薄で、あまり意識することはないと思います。

当研究室の企画「WONDER WAVE」では、実は身近な波についてより興味を持っていただけるよう、最近研究している電波再帰反射体やミリ波温熱知覚実験、伝導妨害波抑圧装置などの紹介をします。また体感コーナーではダミーヘッドによる立体音響も視聴できます。お気軽に立ち寄っていただいて、普段意識しない波を体感してみませんか。

電波再帰反射体

ダミーヘッド