電気電子系 News

edxで電気電子を紹介するMOOCがスタート!

2017.06.07

この講座は高校生・大学1年生向けのオンライン講座です。電気電子はどのような分野なのか知りたいひとは是非エントリーしてください。また、大学院入学希望者、留学希望者、社会人にも楽しめる講座です。太陽電池やリニアモーターカー、プラズマを活用した高度水処理など、私たちの身近な話題から、磁気浮上による次世代モーターや新しい電子デバイス、電気電子材料、無線を使った超高速データ伝送など電気電子工学に関わる先端の話題にも触れていきます。電気電子工学の世界を東工大の先生方と一緒に探検していきましょう。

MOOCでの講師の説明場面

まず、「電気電子工学入門 紹介ページ」別窓の動画再生ボタンをクリックして1分間のデモビデオを見てみましょう。本編に進むにはedxサイト別窓よりedxにメールアドレス等を登録する必要があります。登録すると、終了証明書などを得ることができるメリットがあります。本編は1時間ほどの講座4本からなります。

受講方法など分からない場合は、ee101x_ml@citl.titech.ac.jpまでご連絡ください。

edX (エデックス)とは

マサチューセッツ工科大学とハーバード大学によって創立されたMOOC(=Massive open online course)のプラットフォームであり、世界中の学生に、多岐な分野にわたる大学レベルの授業を無償で提供しています。東京工業大学も2014年に加盟しました。

MOOC(ムーク)とは

Massive Open Online Courseの略で、日本語では大規模公開オンライン講座と呼ばれています。インターネットにつながる環境さえあれば、どこでも誰でも受講できます。

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に新たに発足した工学院について紹介します。

工学院別窓

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院別窓