電気電子系 News

電気機器学 ―授業紹介 #05―

現代社会を動かす要!電気機器についての授業!

2017.04.21

こんにちは、電電HPサポーターズです!

授業紹介シリーズでは電気電子系の特徴的な授業を学生目線で高校生・学士課程1年生向けにわかりやすく紹介します。

今回は『電気機器学』の授業を紹介します!

問題の解説をする学生

皆さんの周りには、スマートフォンやノートパソコン、家電製品などといった、沢山の電気機器があると思います。もし、これらの電気機器が無かったとしたら、どうでしょう。私たちの生活水準は大きく下がってしまうのではないでしょうか。

このように私たちは、電力や機械に依存して生活しています。電気機器学の講義では、私たちの社会において広く応用されている電気機器全般について、その基礎原理を学びます。

講義では、Handbookというシステムを用いて、講義中に数回クイズが出題され、最も早く正解に辿り着いた学生は、皆の前で表彰された後、その問題の解説を担当します。

また、問題を解くだけではなく、グループで協力して問題を作成することもあります。

学生同士が、お互いに競い合い、協力し合うことで、より理解を深めていけるような新しい授業スタイルですね。

表彰された優秀なグループと千葉教授