電気電子系 News

阿部哲也さんがプラズマ分光分析研究会優秀プレゼンテーション賞を受賞

沖野研究室 電気電子工学科 学部4年

2016.09.14

阿部哲也さん

沖野研究室 電気電子工学科 学部4年の阿部哲也さんが、平成28年度プラズマ分光分析研究会筑波セミナーで「さわれるプラズマを用いた神経剤の質量分析」のタイトルで研究発表を行い、プラズマ分光分析研究会優秀プレゼンテーション賞を受賞しました。

受賞となった研究題目

「さわれるプラズマを用いた神経剤の質量分析」

沖野研究室では、東京オリンピックに向け、テロ現場等での化学兵器の高感度検出を目的として、周囲の空気でプラズマを生成するガスボンベフリー表面付着物分析装置を開発しています。発表では、香水などの夾雑物中に存在する神経剤を検出し、開発した装置の評価を行いました。なお、本研究は、警察庁科学警察研究所との共同研究の成果です。