土木・環境工学系 News

土木・環境工学系 大学院修士課程 出願書類に関する注意事項

「志望理由書」の記載内容について

2017.06.12

平成30年4月および平成29年9月入学の建築学系および土木・環境工学系大学院修士課程の受験を予定しておられる方へ

建築学系および土木・環境工学系の教員は複数のコースを担当している場合があります。そのため、建築学系または土木・環境工学系の大学院修士課程への出願を予定しておられる場合は、「学生募集要項」に添付の出願書類のうち、「志望理由書」の冒頭部分に大学院において勉強をしたいコースの候補を必ず記入してください。

このことは、本来であれば「学生募集要項」に明記すべきことでありましたが、校正の際に記載が抜け落ちたため、本webページにおいて告知をするものです。

以下に「入学志願票」の記入内容の注意点と「志望理由書」の冒頭部分の記入例を以下に示しますので参考にしてください。この例はあくまでもサンプルですから、志望順などはご自身の志望にあわせて適切に記載してください。なお、志望教員が担当しているコースが3つに満たない場合は第三志望まで記入する必要はありません。